제3회 오뚜기 일러스트레이션 공모전

 



● 작품 주제

  - 2가지 주제 중 하나를 선택하여 <오뚜기 제품>을 그려주세요.

     • 오뚜기 스프

       ‘오뚜기 스프’가 55주년을 맞이했습니다. 오뚜기 스프 제품 중 하나를 선택해 묘사하여 그려주세요.

     • 스위트 홈

       ‘스위트 홈’을 주제로 오뚜기 제품을 자유롭게 그려주세요.

 

 

● 응모 부문

  - 일반 부문: 19세 이상 개인(2006년 또는 그 이전 출생자)

  - 청소년 부문: 13세~18세 개인(2012년~2007년 출생자)

  - 어린이 부문: 7세~12세 개인(2018년~2013년 출생자)

      ※ 1인 작업만 출품이 가능하며, 팀 또는 공동 작업은 출품이 불가합니다.

      ※ 대한민국 국적을 가진 개인만 참여할 수 있습니다.

 


● 시상 내역

  - 대상 (1명) 500만 원

  - 일반 부문 최우수상 (2명) 각 200만 원 / 우수상 (2명) 각 100만 원

  - 청소년 부문 최우수상 (2명) 각 200만 원 / 우수상 (2명) 각 100만 원

  - 어린이 부문 최우수상 (2명) 각 200만 원 / 우수상 (2명) 각 100만 원

  - AI특별상 (1명) 100만 원

     ※ AI(인공지능) 툴을 활용한 응모작에 한하여 선정합니다.

  - 스위트홈상 (200명) 오뚜기몰 마일리지 각 5만 원

     ※ 심사 후 수상작으로 결정된 작품이라 하더라도 추후 이의 신청 등 민원 발생 시 사실 조사 및 검토 결과에 따라 수상이 취소될 수 있으며, 

         지급된 상금은 반환하여야 합니다.

     ※ 수상작은 2차 가공(수정, 변경, 활용 등)해 홍보 용도로 이용할 수 있습니다.

 

 

 

● 접수 일정

  - 1차 온라인 접수 2025.3.24.~4.4. 오후 5시 마감

  - 1차 심사 결과 발표 2025.4.18. ※ 1차 심사 통과자에게 개별 발표

  - 2차 실물 접수 2025.4.18.~4.28.

  - 최종 결과 발표 2025.5.9.

  - 시상 및 전시 5월 중 

     ※ 시상 및 전시 일정은 추후 공지

 

 

● 제출 형식

  [작품크기]

    - 일반 부문: A2(420*594mm)

    - 청소년 부문: 4절지(393*545mm)

    - 어린이 부문: 8절지(272*393mm)

       ※ 4절지와 8절지 크기는 판매처에 따라 일부 차이가 있을 수 있으며, 5mm 내외 차이는 해당 규격으로 인정합니다.

    - 1차: JPG, JPEG, PNG 형식의 디지털 이미지 파일(해상도 72dpi 이상, 용량 20MB 이하)            

              핸드 드로잉의 경우 사진 촬영 또는 스캔해서 제출

    - 2차: 평면 종이류에 그려진 작품 실물

              디지털 작품은 부문별 작품 크기에 맞추어 평면 종이류에 출력 후 제출(폼보드, 패널, 캔버스 등에 부착하거나 액자에 삽입 시 접수 불가)

 

 

● 접수 방법

  - 1차 온라인 접수: 2025.3.24.~4.4. 오후 5시 마감

    오뚜기 공식 홈페이지 www.otoki.com-브랜드경험-공모전-일러스트레이션 페이지에서 접수(참가자 정보 작성 및 작품 파일 업로드)

     ※ AI(인공지능) 툴을 활용한 작품은 접수 시 [AI 툴 활용] 항목에 체크해 주세요.

     ※ 1인당 출품작 수는 제한이 없으나, 중복 수상은 불가합니다.

     ※ [접수하기]는 1차 온라인 접수 시작일부터 가능합니다.

  - 2차 실물 접수: 1차 심사 통과자 대상 접수 기간 및 접수처 개별 안내

    방문, 우편, 택배 접수 가능

     ※ 주말, 공휴일은 방문 접수가 불가합니다.

 

 

● 심사 방법

  - 1차 심사 : 디지털 이미지 파일로 온라인 심사

  - 2차 심사 : 1차 심사 통과 작품 실물 심사

 

 

● 문의 사항

  - OIF 운영 사무국 : oif@otoki.com, 02-2262-7176

     ※ 평일 10:00~18:00, 점심시간 12:00~13:00